Пищевое оборудование
К специальному пищевому оборудованию относится нейтральное, технологическое, тепловое, холодильное оборудование. Оно используется на предприятиях общественного питания. Поэтому ко всему этому оборудованию предъявляются особо строгие требования.
Особенности технологического оборудования
К пищевому оборудованию относятся:
- Аппараты для хот-догов, шаурмы, шашлыка, пончиков, попкорна, сахарной ваты.
- Оборудование для производства и разделки мяса и мясных полуфабрикатов: пилы для мяса и костей, мясорубки, фаршемесы, колбасные шприцы, пельменные и котлетные аппараты, тендерайзеры.
- Оборудование для чистки и нарезки овощей и других продуктов.
- Вафельницы, блинницы.
- Взбивальные машины, миксеры.
- Посудомоечное оборудование.
Без данного оборудования невозможно себе представить профессиональную кухню. Оно оптимизирует временные затраты и облегчает работу сотрудников общепита.
Требования к технологическому оборудованию
При этом ко всем предметам из списка выше и ко многих другим предъявляются весьма строгие требования. Оно должно соответствовать санитарным нормам. В частности, все детали, которые соприкасаются с продуктами питания, должны быть выполнены из пищевой нержавеющей стали.
Этот материал устойчив к воздействию воды, пара и моющих жидкостей. Поэтому все рабочие поверхности оборудования можно мыть и дезинфицировать. Это соответствует санитарным нормам по обработке помещений.
Технические показатели профессионального технологического оборудования обеспечивают его использование даже с высокими постоянными нагрузками. Это объясняет его стоимость.
Также нержавеющая сталь не впитывает запахи пищи, не вступает в химическую реакцию с веществами из пищи и на неё не оказывают влияния перепады температур.
Именно поэтому самые важные детали технологического оборудования производится из нержавейки. При покупке технологического оборудования вы вправе затребовать документы о соответствии приборов стандартам.
Если нейтральное пищевое оборудование просто в использовании даже для неспециалистов, то с технологическим надо повозиться. Зачастую оно легко в установке и обслуживании, но это не сравнить с интуитивно понятным нейтральным оборудованием. Обязательно нужно изучить инструкцию по эксплуатации перед началом работы.
Далее на видео вы можете ознакомиться с обзором оборудования для пищевой промышленности.
Добавить комментарий