Upcycling — решение для снижения выбросов углекислого газа и сокращения финансовых затрат компаний
Выходит ли upcycling за рамки своей традиционной задачи — дать вторую жизнь текстилю? Что, если внедрение автоматизации в эту практику проложит путь к симбиозу между экологией, экономикой и стратегией бизнеса?
С 2020 года компания Losanje зарекомендовала себя как пионер в области переработки французского производства, совершив революцию в способах преобразования готовых текстильных изделий, полученных из непроданных или бывших в употреблении материалов.
Изначально ориентированная на выпуск собственных коллекций, компания недавно расширила свои горизонты, особенно в сотрудничестве с крупными корпорациями, внедрив методы автоматизации в традиционно ремесленную сферу. Благодаря успешной кампании по сбору средств Losanje наладила производственный процесс, который является экологически, экономически и стратегически выгодным. Симон Пейронно и Матье Хоури, соучредители Losanje, поделились с FashionUnited своим видением этого процесса и рассказали о его финансовых последствиях для бизнеса. Не могли бы вы познакомить нас с Losanje?
Симон Пейронно: В 2020 году мы с Матье Хоури основали компанию Losanje с целью предложить альтернативное решение двух основных экологических проблем в текстильной промышленности.
Первая проблема заключается в неправильном обращении с текстильными изделиями с истекшим сроком годности — непроданными, с пониженным качеством, бракованными или выброшенными из продажи подержанными товарами. В наличии имеется множество готовых изделий, в основном одежды, которые ожидают решения о переоценке.
Вторая проблема — это значительные выбросы CO2, которые производит текстильная промышленность. Согласно исследованию Quantis &, McKinsey, почти 90% этих выбросов связано с производством рулонов ткани, то есть сырья. По оценке Лозанье, существует решение, которое решает обе проблемы: переработка отходов. «До внедрения технологии Losanje затраты на производство одежды из вторичного сырья составляли от 25 до 35 процентов от конечной цены, что значительно превышало стандарты традиционной промышленности».
Как вы подходите к решению экологических проблем и что дает переработка отходов по сравнению с вторичной переработкой?
Симон Пейронно: Наш подход к решению экологических проблем основан на использовании существующих ресурсов, а именно готовой текстильной продукции — одежды, простыней, штор и т.д. В “, будь то подержанные или непроданные.
Переработка представляет собой естественное решение этих проблем, устраняющее потери стоимости, связанные с другими методами переработки продуктов с истекшим сроком годности, такими как разгрузка склада, уничтожение или измельчение. Что касается вторичной переработки, то, хотя это возможно для некоторых чистых тканей, для обычных смешанных материалов в одежде это становится сложной задачей.
Сложность заключается в разделении волокон. Кроме того, даже в тех случаях, когда возможна вторичная переработка, часто требуется добавление первичного материала для укрепления переработанного волокна, что подразумевает непрерывное производство нового сырья.
В среднем в пряжу из вторичного сырья перерабатывается от 30 до 40 процентов волокон, а остальное — это первичный материал. Тем не менее, мы часто сотрудничаем с предприятиями по переработке отходов в крупномасштабных проектах, чтобы переработать весь доступный материал.
Как вы это делаете, каков процесс переработки?
Матье Хоури: Отправной точкой для переработки является имеющееся сырье. Мы сохраняем исходный материал с минимальными ограничениями, связанными с ним. Независимо от исходного состава предмета одежды, будь то 80% хлопка и 20% полиэстера или 100% хлопка, 100% полиэстера и т.д. Мы непосредственно разрезаем материал, чтобы создать заплатки, которые впоследствии будут собраны заново. Наша цель? Используйте этот доступный материал почти на 100% и сведите потери к минимуму. После сборки нашивки превращаются в новый продукт, который можно использовать в качестве одежды или аксессуара. Единственные новые элементы, которые входят в его состав, — это пуговицы и молнии, которые мы стараемся изготавливать из экологически чистых материалов и которые составляют лишь 5 процентов готового продукта. В итоге мы получаем новый продукт с низкой отдачей, поскольку выбросы CO2, связанные с его производством, сокращаются примерно на 90 процентов по сравнению с традиционным методом. Например, при производстве обычной футболки выделяется около двенадцати-тринадцати килограммов CO2, в то время как переработанная футболка выделяет всего двести-триста граммов. «Переоценка непроданных товаров также связана со все более жесткими нормативными ограничениями, особенно во Франции, где законодательство, действующее с 2022 года, с этого года становится еще более жестким.
Особенно это касается игроков текстильного рынка. Все больше и больше наших клиентов прибегают к обновлению из-за этого обязательства по переоценке, которое диктуется существующими законами и нормативными актами». Что вы на самом деле делаете с продуктами, которые присылают вам компании? Что вы им предлагаете?
Симон Пейронно: Мы работаем на проектной основе. Некоторые партнеры хотят переоценить свои запасы с истекшим сроком годности, в то время как другие обращаются к нам за разработкой переработанного продукта от А до Я, не имея материалов, и в этом случае мы занимаемся поиском поставщиков.
Наш технологический процесс разделен на несколько этапов. Сначала наше конструкторское бюро разрабатывает дизайн, выкройки, подбирает поставщиков, ассортимент для сборки и т.д. Затем начинается раскрой, который мы выполняем собственными силами, благодаря автоматизированному инструменту, специально разработанному нами для обработки готовых изделий. Далее, для изготовления у нас есть несколько методик: собственное производство или через партнерскую мастерскую, или поставка готовых к сборке «бревен» в партнерскую мастерскую нашего клиента.
В конечном счете, решение Losanje отличается своей гибкостью. Его можно интегрировать в любую производственную систему, что позволяет собирать наши изделия в различных мастерских по всему миру. Будь то мастерская социальной интеграции в Нигвере или мастерская в Португалии, мы можем провести переоценку всех непроданных и/или бывших в употреблении товаров для создания новых позиций. Это стало возможным благодаря интеллектуальной автоматизированной системе резки, позволяющей значительно снизить затраты при модернизации производства.
Подход к модернизации не усложняет традиционную производственную систему брендов, обеспечивая плавный и эффективный переход. А с точки зрения производственных затрат для бизнеса, в чем разница между вашим процессом и, например, переработкой отходов?
Матье Хоури: Это совершенно разные затраты, потому что продукт, который мы создадим, и методология будут разными.
Например, если бренд мужской одежды захочет переоценить непроданные джинсы, то при переработке они получат нитки или новый рулон. Мы предлагаем непосредственно воссоздать новый продукт из этого материала. Переработка не требует разборки материала, его шлифовки, изготовления ниток, ткачества, окрашивания, раскроя, переделки изделия. Мы непосредственно приходим и раскраиваем внутри. Это не обязательно означает, что это дешевле, потому что одни этапы заменяются другими. Для кого предназначен upcycling и какие компании в настоящее время проявляют интерес к вашему процессу?
Симон Пейронно: Когда речь заходит об обновлении текстиля, естественно, вспоминается сектор моды.
Действительно, бренды являются нашими постоянными клиентами, но не обязательно именно они доверяют нам самые крупные объемы. Очень быстро мы понимаем, что многие компании располагают значительными запасами текстиля. Такие группы, как La Poste, SNCF, розничная торговля, гостиничные группы, транспортные компании, мероприятия. ¦
Тысячи компаний нуждаются в решении по переоценке текстиля. В прошлом году в сотрудничестве с La Poste (почтовой службой Франции — прим. ред.) был реализован важный проект, предусматривающий переоценку четырех тонн жилетов для создания 35 000 комплектов для сотрудников. Этот проект, помимо демонстрации наших производственных возможностей, является позитивным сигналом для наших будущих партнеров, показывая, что переработка может быть экономически привлекательной с точки зрения затрат, особенно когда такие крупные игроки, как La Poste, берут на себя обязательства по таким большим объемам. «В связи с новыми требованиями к экологической маркировке, которые планируется ввести в секторе моды, upcycling предлагает готовые решения для соответствия этим стандартам, позволяющие компаниям адаптироваться к экологическим нормам и продвигать экологический подход».
Кусочки ткани, иллюстративное изображение. CRГ dits: Losanje Какие другие отрасли или клиенты проявили финансовую заинтересованность во внедрении upcycling?
Матье Хоури: Неожиданным клиентом стал теннисный турнир «Ролан Гаррос», который стал примером отрасли, которую мы изначально не рассматривали.
Однако это оказалось естественным решением, поскольку на подобных мероприятиях используется одноразовый текстиль. Отражают ли финансовые показатели компаний или цены на товары экономию энергии и сырья в процессе модернизации?
Симон Пейронно: С точки зрения воздействия на окружающую среду, система upcycling обеспечивает исключительную производительность.
Ее циклическая логика, наряду с экономией CO2 и воды, является важным преимуществом для компаний с точки зрения социальной ответственности. Что касается цен, то они зависят от различных факторов, таких как объемы производства или местоположение производства.
Однако наша индустриализация части процесса переработки позволяет нам достигать затрат, сопоставимых с затратами в традиционной промышленности. Мы стремимся сделать велосипедный спорт экономически привлекательным, поскольку его стратегические и экологические преимущества неоспоримы.
Почему апциклинг в большей степени не интегрирован в бизнес-модель компаний?
Добавить комментарий